sábado, 8 de diciembre de 2012

Elección de la mesada


La elección de la mesada es un punto importante para el diseño de la cocina. Por lo que debemos tener la mayor información de las diferentes alternativas en el mercado, optando por el material que mas se ajuste a nuestras pretensiones de funcionalidad, belleza estética y que mayor nos convenga por sus prestaciones. Y que más se acomode a nuestro bolsillo.

Hay un amplio abanico de posibilidades en cuanto a diseños y acabados.
Empezaré por las mesadas más populares, ellas son las mesadas de piedra natural, dentro de estas están:

  • ·       Mármol:

 Es una piedra relativamente blanda y algo porosa. Conviene hacerle un tratamiento especial de impermeabilización y requiere cuidado ante los golpes, el calor, la abrasión y los ácidos.


Hay variedad de colores y tipos. Mármoles nacionales e importados lo que hace variar su costo dependiendo de la elección.

·        Granito: es resistente y más fuerte que el mármol. Soporta más la corrosión. El granito es una de las mejores opciones para usar en los proyectos gracias a sus cualidades además de la variedad de colores.
Tiene una gran resistencia a golpes, ralladuras, al calor y manchas.

Esta hermosa piedra natural tiene gran variedad de colores, los granitos importados son una opción muy elegante  y duradera para nuestra cocina.

Mesadas sintéticas;
la mayoría de estas están elaboradas por una base de mármol y cuarzo.

  • ·       Silestone: De dureza similar a la de los granitos mas firmes, rechaza los líquidos, tiene gran tolerancia frente a los ácidos y muestra gran resistencia al rayado y el impacto.

Esta especialmente indicada para lugares donde se manipulan alimentos, ya que es el único con protección anti bacterias que garantiza la máxima higiene en sus superficies.
Se fabrica en mas de 60 colores, 3 texturas y en diversos formatos lo que permite ser utilizado incluso en grandes piezas sin juntas.



·       Corian: esta formado por 2/3 de minerales y un 1/3 de acrílico. Es macizo y termo formable. Al no ser poroso resulta fácil de limpiar y no absorbe olores. Resiste las manchas y golpes. Las superficies de Corian son resistentes a las bacterias y hongos

Vienen en varios colores pero algo a tener en cuenta es que con el tiempo el color puede ser alterado.



·        Madera: en este caso hay dos posibilidades;
Madera dura, esta resiste más a las ralladuras y agua. Las piezas deben estar muy bien unidas para evitar filtraciones.


Madera blanda, suelen ser elementos mas pequeños unidos y protegidos con alguna pintura incolora para evitar que el agua los ataque.


Hay que tener en cuenta que el calor de la calefacción puede deformar la encimera, también la misma absorbe olores fuertes como el ajo. Debo mencionar Las encimeras de madera son muy cálidas pero las menos resistentes.



·       Cemento alisado:
Se utiliza para revestir mesadas que tengan una superficie dura debajo. Su terminación es porosa lo que hace que sea necesario sellarlo con acrílicos, y siliconas (una capa de cera una vez por mes).
Pueden ser hechas in situ o encargadas a algunas empresas. Se pueden hacer caladas para el escurrimiento de los líquidos alrededor de la pileta. Además se le puede colocar una zona en madera para cortar alimentos.


·        Acero inoxidable:
Generalmente son usados en cocinas industriales. Ofrece una gran resistencia a los golpes, el calor y los ácidos.
La mejor opción es utilizar el acero satinado ya que es más resistente a las ralladuras, higiénico, y mayor durabilidad.


Las debilidades que se le pueden atribuir son: las marcas de agua que quedan manchadas con facilidad, su debilidad ante la abrasión y golpes.













No hay comentarios:

Publicar un comentario