La elección de la mesada es un punto importante para el diseño de la cocina. Por lo que debemos tener la mayor información de las diferentes alternativas en el mercado, optando por el material que mas se ajuste a nuestras pretensiones de funcionalidad, belleza estética y que mayor nos convenga por sus prestaciones. Y que más se acomode a nuestro bolsillo.
Hay un amplio abanico de posibilidades en cuanto a diseños y
acabados.
Empezaré por las mesadas más populares, ellas son las
mesadas de piedra natural, dentro de
estas están:
- · Mármol:
Es
una piedra relativamente blanda y algo
porosa. Conviene hacerle un tratamiento especial de impermeabilización y requiere cuidado ante los golpes, el
calor, la abrasión y los ácidos.
Hay variedad de colores y tipos. Mármoles
nacionales e importados lo que hace variar su costo dependiendo de la elección.
·
Granito: es resistente y más fuerte
que el mármol. Soporta más la corrosión. El granito es una de
las mejores opciones para usar en los proyectos gracias a sus
cualidades además de la variedad de colores.
Tiene una gran resistencia a golpes, ralladuras, al calor y manchas.
Esta hermosa piedra natural tiene gran variedad de colores,
los granitos importados son una opción muy elegante y duradera
para nuestra cocina.
Mesadas sintéticas;
la mayoría de estas están elaboradas por
una base de mármol y cuarzo.
- · Silestone: De dureza similar a la de los granitos mas firmes, rechaza los líquidos, tiene gran tolerancia frente a los ácidos y muestra gran resistencia al rayado y el impacto.
Esta especialmente indicada para lugares donde se manipulan
alimentos, ya que es el único con protección anti bacterias
que garantiza la máxima higiene en sus superficies.
Se fabrica en mas de
60 colores, 3 texturas y en diversos formatos lo que permite ser utilizado
incluso en grandes piezas sin juntas.
· Corian: esta formado por 2/3 de minerales y un 1/3 de
acrílico. Es macizo y termo formable. Al no ser poroso resulta fácil de limpiar y no absorbe olores.
Resiste las manchas y golpes. Las superficies de Corian son resistentes a las bacterias y hongos.
Vienen en varios colores pero algo a tener en cuenta es que
con el tiempo el color puede ser alterado.
·
Madera: en este caso hay
dos posibilidades;
Madera dura,
esta resiste más a las ralladuras y agua. Las piezas deben estar muy bien
unidas para evitar filtraciones.
Madera blanda,
suelen ser elementos mas pequeños unidos y protegidos con alguna pintura
incolora para evitar que el agua los ataque.
Hay que tener en cuenta que el calor de la calefacción puede
deformar la encimera, también la misma absorbe olores fuertes como el ajo. Debo
mencionar Las encimeras de madera son muy cálidas pero las menos resistentes.
· Cemento alisado:
Se utiliza para revestir mesadas que tengan una superficie
dura debajo. Su terminación es porosa
lo que hace que sea necesario sellarlo con acrílicos, y siliconas (una capa de
cera una vez por mes).
Pueden ser hechas in situ o encargadas a algunas empresas.
Se pueden hacer caladas para el escurrimiento de los líquidos alrededor de la
pileta. Además se le puede colocar una zona en madera para cortar alimentos.
·
Acero inoxidable:
Generalmente son usados en cocinas industriales. Ofrece una
gran resistencia a los golpes, el calor y los ácidos.
La mejor opción
es utilizar el acero satinado ya que
es más resistente a las ralladuras, higiénico, y mayor
durabilidad.
Las debilidades que se le pueden atribuir son: las marcas de
agua que quedan manchadas con facilidad, su debilidad ante la abrasión y
golpes.
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